Привет всем любителям LEGO! Сегодня «ИзобретайКа» познакомит вас с интересным и увлекательным увлечением, как молодежи, так и взрослых, с LEGO — анимацией (читайте как сделать патрульную машину LEGO). Если вы о ней никогда не слышали, то сегодня узнаете как снимать LEGO — анимацию.
Существует два основных способа создания мультфильмов из LEGO. Первый способ — обычная, «живая» съёмка в видео-режиме камеры или фотоаппарата. Второй способ — покадровая анимация. С первым способом все ясно. Покадровая анимация- это способ создания видео, основанный на покадровом фотографировании. В подобных видео фотографируется сцена, затем в неё вносятся минимальные изменения и она фотографируется снова. Этот процесс продолжается какое-то время, потом кадры переносятся в компьютер, там обрабатываются, сжимаются и получается обычный видеофайл. Плюсы подобных методов — простота в создании спецэффектов, плавности движений и отсутствие в кадре рук или иных приспособлений для передвижения элементов сцены.
[wp_ad_camp_1]
Для монтажа отснятых сцен обычно используются программы:
Windows Movie Maker;
Pinnacle Studio;
Adobe Premiere Pro;
Ulead Video Studio;
Sony Vegas.
Важным понятием в любой анимации служит частота кадров. Плавность картинки достигается при 18-24 кадров в секунду ( видеостандартом является частота 24 кадра в секунду).
Как и в любых съёмках, для создания LEGO-фильмов используют штативы, лампы или софиты, создаются декорации.
Декорациями служат как и постройки из LEGO, так и ватман, картон (узнай что можно сделать из картона), или, даже, ванная или кладовка. Это зависит от серьёзности подхода к созданию фильма и финансовых возможностей. Можно также увидеть ролики, в которых все декорации созданы на компьютере.
Для того, чтобы картинка в кадре не дёргалась, есть два пути: использовать программы для стабилизации (Adobe After Effects) или изначально закрепить декорации и камеру. Для последнего подходят настольные, а лучше напольные штативы. Также стоит обзавестись постоянным источником света, чтобы яркость видеоряда не менялась против вашего желания. Используйте небольшие софиты или люминесцентные лампы — они не придают картинке желтизны, как обычные лампочки.
Кадры можно снимать как средствами фотоаппарата, так и видеокамеры. Последнее имеет ряд преимуществ: во-первых, при совмещении съёмки «живым кадром» и «покадровой анимацией» разница в качестве картинки будет минимальна. Во-вторых, для некоторых видеокамер продаются специальные пульты ДУ, с помощью которых снимать фотографии можно удалённо, не касаясь самой камеры или штатива.
Главный минус такого способа создания фильмов заключается в монотонности — постоянно делать фотографии одну за другой, оставаясь почти. А плюсы многочисленны и очевидны: при малых затратах можно реализовать свой кинематографический потенциал, воплощать самые разнообразные идеи и решения (не всегда можно снять настоящий ролик, где один из героев разрубит другого на куски), набраться опыта в самом разнообразном монтаже, выиграть приз в конкурсе на лучший LEGO-фильм. А если у вас есть возможность снимать не одному, а вместе с друзьями, то все отрицательные стороны сходят на нет.
[wp_ad_camp_2]
Вы решили попробовать? Тогда несколько советов:
1.Идея
Для начала надо подумать, какой фильм ты будешь снимать. Поразмысли над сценарием, иногда полезно нарисовать, то, что ты хочешь.
2.Декорации
Для фильма нужна сцена с декорациями. Например, в космическом корабле, на стенах сделать разноцветные панели или шланги, двери и т. д. Также надо сделать фон, чтобы не было видно, что творится в твоей комнате.
3.Съемка
Подготовительные работы проведены, можно снимать. Если ты хочешь сделать хороший мультфильм, то снимать надо по кадрам, и чем их больше, тем лучше. Иногда можно снимать видео файлы, но лучше вообще этого не делать. Снимать надо на цифровой фотоаппарат в режиме макро. Старайтесь закрепить фотоаппарат, а то иногда в руках фотоаппарат трясется, и получается низкая четкость, или даже смазано получается.
4.Спецэффекты
Когда все готово, необходимо записать отснятые файлы на компьютер и начать делать спецэффекты. Например, взрывы и выстрелы, и т.д. надо рисовать.
5.Монтаж
Теперь осталось сделать монтаж. Наложите диалоги, титры. Не забудьте про аудио сопровождение и звуковые эффекты.
Вот пример того, какой мультфильм может сделать обычный школьник.
Пробуйте, экспериментируйте. Интересных идей и терпения!
Читайте также:
- Машинка Lego sity
- Патрульная машина Lego
- Обычный школьник стал миллионером
- Лень двигатель прогресса
- Молодые миллионеры
Мне очень нравится снимать анимации, я недавно начал их создавать и очень увлекся. Вот пример https://youtu.be/ETD96G_zvR4