Томас Эдисон один из наиболее удачливых изобретателей, заработавший на своих изобретениях миллионы долларов США. К концу жизни он зарегистрировал 1093 патента на свои изобретения в США и еще около 3000 в других странах. Основной успех и богатство пришло к нему после изобретения биржевого телеграфа (1869г.), угольной телефонной мембраны (1870г.), пишущей машинки (1872г.), фонографа (1877г.), лампы накаливания (1880г.), электросчетчика (1881г.), кинетоскопа (1891г.), кинокамеры (1895г.), щелочного аккумулятора (1900г.). В 1892 году Эдисон стал одним из основателей крупнейшей компании General Electric, которая успешно существует и по сей день.

Юный исследователь

Родился Томас Алва Эдисон (Thomas Alva Edison) 11 февраля 1847 года в маленьком американском городишке Милан в штате Огайо. 

Томас был любознательным ребенком. Его пристрастие к исследованию мира удивляло, а иногда и сердило взрослых. Например, однажды он пришел к выводу, что птицы летают потому, что едят червей. Для того чтобы это проверить он убедил соседскую девочку съесть горсть земляных червей. Девочка заболела, а Томаса наказали.

Когда Эдисону исполнилось семь лет, он пошел в школу, но продержался в ней лишь два месяца. На уроках он рассеянно смотрел по сторонам и часто даже не мог ответить учителю, чем класс занимается на уроке. За это  преподаватели его высмеивали перед детьми. Однажды Томас услышал, как учитель говорит школьному инспектору, что он безмозглый тупица и не имеет смысла держать его в школе. С того момента Томаса дома учила мать, которая не мешала его интересам и увлечениям.

 Обучаясь дома, Эдисон к десяти годам прочел «Энциклопедию» Чемберса, «Историю Англии» Юма, «Историю реформации» Добиньи, «Падение Римской империи» Гиббона.

После того, когда в девять лет прочитал книгу Р. Паркера «Натуральная и экспериментальная философия» он оборудовал в доме химическую лабораторию, где начал проводить эксперименты. Например, для того чтобы взлететь объедался порошка для получения газировки или пытался сам высиживать гусиные яйца. А также он все время что-то мастерил.

В 12 лет родители записали его в общественную библиотеку, и он поставил перед собой задачу прочитать все имеющиеся там книги.

Для того чтобы иметь достаточно денег на проведение экспериментов Эдисон в двенадцать лет пошел продавать газеты в поездах. Через некоторое время, ему удалось заработать $200, и он решил издавать собственную газету. Газета называлась The Grand Trunk Herald («Главный магистральный вестник») и Томас был ее автором, наборщиком, издателем и продавцом. 

После издания газеты, Томас погрузился в исследование телеграфа и вместе с соседом устроил телеграфное сообщение между домами. В шестнадцать лет он устроился на работу телеграфистом в родном городе.

Изобретай то, что нужно людям!

Всего Эдисон отдал телеграфному делу шесть лет. К двадцати двум годам он убедился, что эта работа не для него. Ведь он хочет в жизни только одного — изобретать. Он вытребовал себе отпуск и отправился продвигать свои изобретения. И уже второе изобретенное ним устройство — усовершенствованный телеграфный аппарат для передачи биржевых отчетов — принесло Эдисону сорок тысяч долларов США.

Воодушевленный успехом, Томас тут же  организовал фирму по выпуску биржевых телеграфов Pope, Edison & Co. Через некоторое время представители крупнейшей телеграфной компани США Western Union купила у Эдисона права на все его изобретения на ближайшие пять лет. Через год Эдисон уже изобрел угольный телефонный микрофон. Такими микрофонами еще 30 лет назад оснащались почти все телефонные аппараты в мире.

В 1870 году Эдисон создал собственную лабораторию в городе Нью-Арк в штате Нью-Джерси. В его оснащенных по последнему слову техники залах работали сотни талантливых помощников, благодаря которым Эдисон мог невероятно быстро проводить необходимые ему рутинные опыты. Например, первый фонограф по его чертежам Эдисону сделали уже на следующий день.

Эдисон имел обыкновение пропадать в лаборатории неделями, работая по 19 часов в сутки. В 1879 году с целью усовершенствования лампы накаливания он провел более 6 тыс. экспериментов с разнообразными материалами, пока не остановился на нити накаливания из обугленного бамбука, помещенной в вакуум. 

Эдисон разрывался от огромного количества идей. Он всегда говорил: «Что бы ни попадало в мои руки — машинка для взбивания яиц или электромотор, — я прежде всего думаю о том, как это усовершенствовать».

В своей работе Эдисон пользовался правилом «Не стоит изобретать то, что нельзя применить на практике».

Читайте также:

Леонардо да Винчи-человек загадка;

Архимед — древнегречский изобретатель;

Десять изобретений, которые изменили мир.